研究成果 2023/04/17
長鏈非編碼RNA參與DNA損傷之修復

細胞每天有各種不同外源因子或代謝產物的刺激而造成DNA 損傷,細胞為了維持基因組的穩定而發展出各種不同的DNA修復機制,現在認為RNA合成和加工 (processing) 與 DNA 損傷反應 (DNA damage response) 及基因組完整性維護之間存在著密切的聯繫,另外研究也發現一些長鏈非編碼RNA (lncRNA) 也會參與DNA的修復,去瞭解RNA如何影響 DNA損傷的修復及基因組穩定性便成為一項重要的新興課題。

本所特聘研究員譚婉玉博士的團隊先前發現 RNA調控分子Y14 經由非同源末端連接 (nonhomologous end joining, NHEJ) 分子參與DNA 雙鏈斷裂 (DNA double strand break, DSB) 之修復,最近再發現Y14 會結合lncRNA HOTAIRM1HOTAIRM1可作為組裝支架,募集其它RNA 加工與DNA修復的分子到DNA斷裂位點上參與DNA之修復。實驗並證實其中一個RNA分解酶SMG6 可幫助清除因為DNA 斷裂而產生的RNA,使得修復分子可順利週轉,提高修復的效率。此外,譚博士團隊證明 Y14 會經由多相靜電相互作用形成液態相分離的凝聚體,RNA會調節Y14凝聚體形成的效率,更重要的是Y14 和HOTAIRM1 的共同相分離可能會幫助DNA 的修復效率。

此兩項成果分別於今年3月7日和 31日發表於國際期刊《核酸研究》(Nucleic Acids Research) 和《RNA》。

本研究主要由生物醫學研究所譚婉玉博士團隊完成,參與的人員有莊子瑋博士、於佳霖、蘇俊豪博士、楊謦潞 (臺灣大學分子醫學研究所碩士班),另外張耀明博士 (生物醫學研究所) 、吳沛宇博士 (生物化學研究所) 、羅元超博士 (生醫轉譯研究中心) 亦參與合作。此研究感謝中研院及國科會研究經費的支持。

論文全文

Publications:

聯絡人

譚婉玉博士 (中央研究院生物醫學研究所特聘研究員)

(電話) (02) 26523052, (e-mail) wtarn@ibms.sinica.edu.tw