公告事項 2023/09/08
本所牟昀長聘副研究員日前不幸辭世,本所深感不捨與哀悼。

牟昀博士於國立臺灣大學化學系取得學士及碩士學位、美國加州理工學院化學系取得博士學位,之後分別於加州理工學院及美國加州大學舊金山分校擔任博士後研究,於106年加入本所擔任助研究員。牟博士的研究興趣在於開發可應用於癌症療法的基因改造工程技術及藥物,來誘發人體免疫反應以對抗腫瘤細胞生長之免疫療法。他開發了多種不同材料的生物製劑,包含蛋白質、生物奈米顆粒、及細菌、病毒基因療法,用以進行癌症的治療。在短短的幾年間,他有15篇論文發表在國際知名的學術期刊,包含2篇第一作者、8篇通信作者及1篇共同通信作者。他以優異的研究表現,於111年升等為長聘副研究員。

牟昀博士為人謙和、彬彬有禮,是一位態度認真,很有活力的年輕人。他對研究充滿熱情,指導過許多學生、助理及博士後研究人員,平時與同事的相處極為融洽,深受大家的喜愛。除了研究,他還擔任院內數個核心設施及本所委員會的委員,協助學術事務的運作不遺餘力。牟博士家庭幸福美滿,但近期因睡眠困擾引發嚴重身心失調,雖然接受治療,卻仍發生憾事,令人惋惜。

本所將於九月下旬舉辦一場追思會,表達對牟昀博士的懷念,以撫慰我們失去他的哀傷。也希望同仁更加注意自身健康及關懷身邊的同事與親友,避免憾事的發生。讓我們收拾哀傷的心情,重返日常生活軌道。牟昀博士永遠是我們的好伙伴,他對生醫所的貢獻將永存大家的心中。

【連結】本院悼念牟昀長聘副研究員(中央研究院網站)

本院悼念牟昀長聘副研究員