研究成果 2023/11/13
解密心-腸軸:產製丁酸的細菌可促進心臟修復

腸道菌叢藉可藉由短鏈脂肪酸調節宿主免疫系統,並促進心肌梗塞後之修復。

本所謝清河特聘研究員團隊發現心肌梗塞後,增加腸道產丁酸細菌有助心肌修復。透過臨床檢體、恆河猴及小鼠心肌梗塞模式之分析,研究團隊證實產丁酸細菌經由合成丁酸與3-羥基丁酸(酮體)調節腸道平衡與細胞激素之生成,保護心肌梗塞後的心臟功能。

研究團隊包括生醫所研究人員、成功大學劉嚴文教授、中國醫藥大學附設醫院張坤正副院長、亞東紀念醫院吳彥雯主任、美國威斯康辛大學麥迪遜分校Timothy Kamp博士、Timothy A. Hacker博士與Jennifer Coonen博士等。本研究感謝國科會、中研院、國衛院以及威斯康辛大學麥迪遜分校支持。

該論文已於美東時間11月9日刊載於Nature Communications期刊,標題為〈Gut butyrate-producers confer post-infarction cardiac protection〉。

Chen HC, Liu YW, Chang KC, Wu YW, Chen YM, Chao YK, You MY, Lundy DJ, Lin CJ, Hsieh ML, Cheng YC, Prajnamitra RP, Lin PJ, Ruan SC, Chen DHK, Shih ESC, Chen KW, Chang SS, Chang CMC, Puntney R, Moy AW, Cheng YY, Chien HY, Lee JJ, Wu DC, Hwang MJ, Coonen J, Hacker TA, Yen CLE, Rey FE, Kamp TJ & Hsieh PCH
Nat Commun 14, 7249 (2023). Doi: 10.1038/s41467-023-43167-5

圖說:
心肌梗塞後,青春雙歧桿菌、副血鏈球菌與病毒性蓖麻桿菌的增加會促進丁酸與3-羥基丁酸之生產,並藉由血液循環送到心臟進而達到調節心肌梗塞後之心臟修復。(圖片藉由Biorender產生)

新聞聯絡人:
謝清河 (中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員)
(Tel) 02-2789-9170,phsieh@ibms.sinica.edu.tw

論文網址 (Nature Communications)